Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Остатки фундамента Московских триумфальных ворот найдены в Иркутске

Московские триумфальные ворота в Иркутске. Изображение с сайта www.nicolaslud.prihod.ru
Московские триумфальные ворота в Иркутске. Изображение с сайта www.nicolaslud.prihod.ru

13 июля в Иркутске во время проведения плановых работ на теплотрассе в районе улицы Декабрьских Событий и Нижней Набережной при прокладке котлована были обнаружены остатки каменных сооружений. Археологи предполагают, что это остатки фундамента некогда снесенных Московских триумфальных ворот. В этот же день группа иркутских археологов провела обследования и замеры обнаруженного объекта.

Установление точного местонахождения памятника представляет научный интерес. Кроме того, конструкционное решение фундаментов позволяет судить о строительных технологиях соответствующего исторического периода. Изучение этих технологий и конструкций может быть полезно при реставрации и капитальном ремонте других сооружений конца 18 — начала 19 столетия.

Московские триумфальные ворота были построены в Иркутске в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра Первого. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней Набережной Ангары при выезде из Иркутска на Московский тракт. Закладка триумфальной арки произошла 9 июля 1811 года, а 15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки.

Московские ворота представляли собой четырехъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра. В помещениях ворот в разное время находились смотрители московской заставы, станция общества спасения на водах, архив. В 1928 году Московские ворота из-за отсутствия своевременной реставрации обветшали и арку разобрали.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • shilo 14 июля 2011 в 16:16 +7

    А что, разве не само собой разумеется, что надо хотя бы часть памятника поставить натурального, а верх надстроить?. Какой смысл в новеньких копиях памятников? Например, новых деревянных домов в 130 квартале? Никакого благоговения при их виде. То ли дело, старина… Дух захватывает от нее. Даешь…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход