21 июля в областном парламенте состоялась встреча депутатов Заксобрания Иркутской области с делегацией из Японии, в состав которой вошли депутаты парламента префектуры Исикава во главе с Накамурой Исао, представители общества «Исикава-Россия» и японские бизнесмены. Делегация прибыла в Иркутск для установления новых экономических контактов с Приангарьем.
На встрече были затронуты вопросы развития экономических контактов с Иркутской областью в сфере строительства, производства и дорожного хозяйства. Как сообщил руководитель делегации и депутат парламента префектуры Накамура Исао, японская сторона заинтересована в применении их строительных технологий, а также в развитии дорожного хозяйства на территории Иркутской области. Представители транспортных компаний префектуры Исикава выразили желание установить деловые контакты с транспортными компаниями области. Заместитель председателя Заксобрания Геннадий Истомин отметил, что Приангарье также заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Японией.
Кроме того, Накамура Исао поблагодарил депутатов и правительство Иркутской области за моральную поддержку после катастрофы на АЭС «Фукусима». Он рассказал, что после случившейся трагедии в адрес японского народа поступало немало слов поддержки, в том числе от жителей Иркутской области.
Геннадий Истомин в свою очередь выразил уверенность, что, несмотря на серьезный ущерб, который причинили Японии мартовские землетрясения, цунами и взрывы на АЭС, страна сможет восстановить свою экономику в кратчайшие сроки.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Юрий Фалейчик также отметил, что у Иркутской области есть опыт борьбы с радиофобией (боязнь облучения), которым регион готов поделиться с Японией, и подчеркнул необходимость развития безопасной атомной энергетики в России и Японии.
Визит делегации префектуры Исикава в Иркутскую область продлится до 24 июля. Помимо встреч с чиновниками, японские гости побывают с экскурсией на Иркутском заводе розлива минеральных вод, посетят Шелехов и Ангарск, кладбище японских военнопленных, встретятся с членами общества «Байкал – Япония».

Я так понимаю, что не сами японцы будут строить дороги. Они просто будут руководить процессом. А строить под их началом все равно будут бригады джамшутов.