Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Европейский центральный банк поможет странам стабилизировать ситуацию на финансовом рынке

Европейский центральный банк заявил о своем намерении скупать гособлигации, выпущенные в еврозоне, для стабилизации финансовой ситуации. Кроме того, ЕЦБ заявил, что «приветствует» намерения правительств Италии и Испании провести реформы в области фискальной политики и таким образом поддержать долговые обязательства своих стран, исключив дефолт как выход из ситуации. Сам банк будет активно осуществлять Программу рынка ценных бумаг (Securities Markets Programme).

В последние недели инвесторы опасаются именно того, что Италии и Испании для выполнения долговых обязательств может потребоваться внешняя помощь Евросоюза, подобная той, что в 2010 году в виде займа получили Греция и Ирландия.

Ранее 7 августа канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в совместном заявлении подтвердили, что специальный стабилизационный фонд еврозоны (European Financial Stability Facility) возьмет на себя обязательство выкупать государственные облигации, выпущенные странами-должниками - членами ЕС, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите еврозоны 21 июля.

4 августа премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая перед депутатами парламента, заявил, что экономика Италии «базируется на твердом фундаменте», а банки «кредитоспособны». В пятницу 5 августа он объявил о намерении итальянских законодателей закрепить в конституции страны обязанность правительства поддерживать бюджетный баланс государства. Об этом сообщает Лента.ру

Не смотря на это, европейские индексы идут вниз. Биржам Европы не помогло решение ЕЦБ выкупать облигации. Аналитики опасаются, что план выкупать долговые бумаги на 2,5 миллиарда евро в день — только популистская мера. Либо средств хватит ненадолго, либо денежные вливания разгонят инфляцию и ухудшат ситуацию, считает заместитель начальника аналитического управления «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев.

По его словам, эти меры, конечно, оттягивают коллапс, но не решают проблемы. Первый этап кризиса был — перекладывание проблем с частного сектора на государственный. Второй этап кризиса — это то, что мы наблюдаем сейчас, отмечает он.

При этом для того, чтобы лихорадка на мировых фондовых рынках прекратилась, нужно решить не только долговые проблемы в Европе, но и окончательно разобраться с американской экономикой. А это практически невозможно сделать в текущих условиях, говорит руководитель отдела продаж акций международным клиентам ИК «Финнам» Александр Захаров.

Что касается российских бирж, то они отреагировали на заявления, касающиеся долговых европейских проблем снижением. Однако главную причину того, что индексы ММВБ и РТС падают, эксперты видят в снижении стоимости нефти. На фоне общего негатива существенно в стоимости потерял и рубль, отмечает businessfm.bfm.ru

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • b23all 9 августа 2011 в 18:09

    кто нить грамотно может прокоментировать ситуацию, новость. Как не экономист, америка тонет и тянет за собой евробанк, которому и так не сладко, ситация с доларом давит на курс рубля, т.к. какой то лошара решил обеспечивать стабильность рубля долларом. Когда добивать америку будем и избавляться от…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля