10 августа Железнодорожный районный суд закончил оглашение приговора в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия Дмитрия Козлова и главного бухгалтера закрытого акционерного общества «Улан-Удэнская макаронная фабрика» Ирины Антоновой. Козлов и Антонова признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.
С мая 2006 года по май 2009 года Козлов, являясь владельцем ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика», заключил договоры с банками о получении целевых кредитов на приобретение зерна для предприятия. Полученные в банках средства Козлов и Антонова расходовали на погашение других кредитов, уплату обязательных платежей, то есть на иные цели, чем было предусмотрено договором.
Для подтверждения целевого расходования полученных в кредит средств, осужденные предоставили в банки и министерство сельского хозяйства и продовольствия республики подложные документы о приобретении сельскохозяйственного сырья у ООО «ДАФ», которое являлось подконтрольным Козлову предприятием. Фактически сырье в данной организации не приобреталось.
Предоставив фиктивные документы в банки и министерство сельского хозяйства, Козлов и Антонова обманом получили из бюджета более 16 миллионов рублей в виде субсидий на возмещение процентов по кредиту в рамках реализации программы по развитию агропромышленного комплекса.
Осужденные так и не признали своей вины, но собранные доказательства позволили суду вынести обвинительный приговор. Козлов приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком 4 года. Антонова приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Судом также взысканы с осужденных 11 миллионов рублей в федеральный бюджет и 4 миллиона 265 тысяч рублей в бюджет Республики Бурятия. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Надо было ему лучше украсть 5 кг этих самых макорон и вынести из фабрики, тогда бы точно получил 5 лет колонии, а не условно. Чем больше воруешь, тем меньше и мягче срок.