Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин и председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова проверили готовность детских садов к чрезвычайным ситуациям. Проверка организована в связи с недавними происшествиями в Комсомольске-на-Амуре и в Забайкальском крае. В Комсомольске-на-Амуре в результате взрыва 2 августа самодельной взрывчатки на веранде детского сада пострадала 5-летняя девочка. Также 10 августа произошел взрыв в садике Забайкальского края, там никто не пострадал, идет доследственная проверка.
В Иркутске работает 114 детских садов. Пока не все из них оборудованы таким образом, чтобы полностью обеспечить защиту детей, отметила председатель комитета по социальной политике администрации Иркутска Валентина Перегудова.
Например, в детском саду № 159 по улице Советская, 96 высокие ворота, только одна калитка, она закрыта на электронный замок, ключи у каждого родителя и сотрудника. Поначалу эти нововведения встретили сопротивление со стороны части родителей, которым пришлось заказывать электронные ключи за свой счет. Но затем все признали, что закрытые двери детского сада важнее. Также там работает тревожная кнопка, она засекает время, которое сотрудники охранного агентства потратят на дорогу.
Но, к сожалению, далеко не все сады отвечают требованиям безопасности. Садик №8 на улице Ржанова, 9 огорожен старым забором из сетки-рабицы, то есть он практически не защищен по периметру. Заведующая МДОУ Валентина Шийко сообщила, что сейчас длину забора измеряют, чтобы составить смету. Новый забор планируется делать с привлечением спонсорских и родительских денег. Тревожная кнопка там установлена. По звонку в садик в течение нескольких минут приезжают экипажи охранных агентств.
Андрей Лабыгин, председатель Думы Иркутска:
— Я считаю, необходимый минимум безопасности для детей в дошкольных учреждениях Иркутска обеспечен. Но этого недостаточно. И мы уделим гораздо больше внимания безопасности детей в детских садах при формировании бюджета на следующий год. В прошлом году на эти цели было выделено 9 миллионов рублей. В этом — 15 миллионов рублей, но этих сумм недостаточно. Мы должны обеспечить 100 % безопасность для детей и за счет средств видеонаблюдения. Не мешало бы подтянуть дисциплину охранных агентств, которые обеспечивают безопасность детей.
Основные мероприятия по обеспечению безопасности в детском саду — установка видеокамер, электронных замков и периметрального ограждения. Периметральное ограждение территории есть в 30 детских садах – это примерно 30 % от общего числа образовательных учреждений. Еще 82 детских сада нуждаются в полной или частичной его замене. Каждый год город меняет ограждения примерно в десятке детских садов: в прошлом году на это потребовалось 6 миллионов рублей (9 детских садов), в этом году – 15 миллионов (10 детских садов).
В 68 детских садах (60 %) установлены электронные замки на дверях и ограждении – эти работы сделаны, в основном, за счет родительских средств. Тревожные кнопки есть во всех детских садах без исключения. Видеонаблюдение за счет средств городского бюджета появилось в восьми садиках Иркутска, и еще 8 детских садов планируется оснастить системами видеонаблюдения до конца года, в одном детском саду видеокамеры установлены при помощи родителей, а до конца года камерами планируется оснастить еще восемь заведений. Впрочем, одной техники для защиты малышей явно недостаточно, поэтому в каждом дошкольном учреждении должен быть сторож.

Это та Перегудова, что взятки брала лохматой лапой?
Тогда все понятно.
Небось отхватила себе изрядный кусман, заботливая тетенька.