В музее Института географии СО РАН в Иркутске состоялась встреча участников экспедиции – членов Вологодского отделения Русского географического общества со своими иркутскими коллегами. В ходе встречи они обсудили взаимодействие в области образования и науки, организации научного туризма в Байкальском регионе, поделились опытом ведения научных исследований.
Ученые из Русского географического общества проведут экспедицию в Прибайкалье. В их задачи входит изучение геолого-минералогических месторождений вблизи Байкала, составление новых туристических маршрутов и археологические изыскания. Эта экспедиция, которая продлится восемь дней, имеет обзорный характер и станет первой из регулярных экспедиций русского географического общества в Восточной Сибири.
Во всем мире сейчас очень популярен научно-исследовательский туризм, однако регионы России, к сожалению, им не затронуты, сообщила куратор направления минералогии Вологодского отделения РГО Елена Белозорова. На территории нашей страны существует только один минералогический музей – это Ильмены на Среднем Урале.
Например, Иркутская область в районе Слюдянки имеет очень богатое месторождение, содержащее в себе более 400 редчайших видов минералов, расположенных на небольшой территории. Ученые намерены изучить это месторождение, чтобы в дальнейшем сюда можно было привозить не только детские группы, но и профессионалов-минералогов из России и из-за рубежа для проведения исследований. По предварительным данным, карьер Перевал подходит для этих целей. Также члены экспедиции направятся на остров Ольхон, где надеются найти похожие места.

«Также члены экспедиции направятся на остров Ольхон»- с этого и надо было начинать.
Завуалировали очередную корпоративку под научную экспедицию.Че то в Саяны не поехали,там ведь месторождения редких металлов и минералов на каждом шагу.не комфортно там,инфраструктуры нету 