Специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ опасаются того, что отопительный сезон в Иркутске может оказаться под угрозой срыва. Это связано с тем, что на месте прохождения теплосетей Ново-Иркутской ТЭЦ началось строительство коттеджей.
Тепломагистраль — стратегически важный для города объект. На глубине трех метров проложены коммуникации, по которым доставляется вода с водохранилища на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Здесь она нагревается и поступает в дома потребителей. Этой горячей водой пользуется практически весь Иркутск. Длина подземного водовода составляет 12 километров. На одном из его участков началось строительство, которое запрещено в таких местах.
Участок передали в частную собственность без согласования с владельцами технических коммуникаций. При этом никаких ограничений на использование данной земли установлено не было. Здесь начали возводить дома, не думая о подземной проблеме. При этом по закону капитальное строительство в месте, где проложены коммуникации, запрещено, ведь водопроводу под землей нужна систематическая диагностика. Коммуникациям 35 лет.
Денис Холодинов, начальник производственно-технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ:
— В случае разрушения одного из водопроводов нужно будет срочно устранять аварию, несмотря на построенные здесь здания. Не имея воды, станция просто введет ограничения для потребителей тепла.
Если авария случится сразу на двух водоводах, в течение 24 часов без горячей воды останется практически весь город. Такие последствия специалисты не исключают, ведь капитальные здания создадут дополнительную нагрузку на водовод.
Руководство Ново-Иркутской ТЭЦ направило письмо в прокуратуру. Ситуацию взяли под контроль и в министерстве энергетики области. Специалисты уверены, что без суда проблему не решить. Также к собственникам частных домов обратились с требованиями перенести постройки.

ну строят на теплотрассе - ул. Байкальская 189