Гостей в вечернее время примет краеведческий музей. С 20:00 до 00:00 будут работать три отдела музея, каждый из которых представит свою программу. Стоимость билетов — 200 рублей (взрослый), 100 рублей (детский).
В отделе истории (Карла Маркса, 2) посетителям предложат костюмированные экскурсии. Можно будет сфотографироваться в образах «Военный и дама начала 20 века» и «Бурят и бурятка». На втором этаже можно будет посмотреть через телескоп на звездное небо. На установленных проекторах посетители увидят кадры иркутской кинохроники. Для любителей потанцевать будет организована дискотека 80-х годов прошлого века. А во дворе музея в юрте выступит бурятский фольклорный ансамбль «Утренняя звезда».
Татьяна Шафранская, сотрудник отдела истории Иркутского краеведческого музея:
— В юрте также будут проводить бурятские гадания, расскажут о жизни и быте монголов и бурят, также будет играть и народная монгольская музыка. Но вход в юрту будет стоить еще 50 рублей к основному билету.
В отделе природы (Карла Маркса, 11) на входе гостей встретит сам величественный Байкал, его дочь Ангара и мама-нерпа со своим нерпенком. Будут работать различные станции, где можно будет научиться делать сувениры из бересты, соленого теста и керамики. На станции «Заповедник» иркутянам расскажут об особо охраняемых зонах Приангарья, а на станции «Родничок» каждый сможет узнать, сколько в нем воды в чайных ложках. Будет работать выставка-продажа беспозвоночных.
Александр Суслов, сотрудник отдела природы Иркутского краеведческого музея:
— Продаваться будут молодые улитки, всевозможных видов и тараканы, потому что молодые лучше приживаются к новой среде. А на выставке посетители смогут узнать, до каких размеров может вырасти животное. Им также раздадут инструкции по уходу за ними. На выставке кроме беспозвоночных можно будет купить даже голубую крысу.
В музейной студии (Карла Маркса, 13), третьем отделе краеведческого музея, будут работать экскурсии экскурсии по выставкам «Колокольный звон», «Двенадцать стульев» и «А музыка звучит». Также мастера по изготовлению традиционных на Руси кукол-скруток научат любого желающего своему мастерству.
Ночную программу представит и архитектурно-этнографический музей «Тальцы». С 18:30 до 22:00 посетители будут водить «капустные хороводы», рубить капусту, есть капустные пироги и пить медовуху. Желающие смогут посетить урок каллиграфии в сельской школе образца 19 века, поучаствовать в мастер-классе по кузнечному ремеслу, послушать шаманский бубен и погадать. Впервые в музее покажут мюзикл «Легенда об Ангаре». Цена билетов — 150 рублей (для взрослых), 100 рублей (для детей).

«Ночь в музее смогут провести иркутяне 13 сентября» и опять в будни..что за тенденция