Сотрудники Института солнечно-земной физики провели исследования, на которых изучали влияние космических аппаратов на Землю. Они наблюдали за работой грузового корабля «Прогресс» с помощью специальных высокочувствительных приборов, установленных в лесу, а также специального радара, расположенного недалеко от Усолья-Сибирского.
Целью эксперимента было выяснить, что происходит с электромагнитным полем Земли во время отстыковки аппарата от Международной космической станции. Во время наблюдений «Прогресс» уже отделился и находился на орбите. По договоренности с Центром управления полетами, над Тункинской долиной он включил двигатели. Ученые уже раньше предполагали, что это может каким-то образом влиять на Землю.
В результате исследований подтвердилось, что аппараты, которыми сейчас заполонен космос, это дополнительное электромагнитное излучение. Известно, что такое техногенное загрязнение выводит из строя приборы, а также сказывается на здоровье людей.
Равиль Рахматулин, заведующий комплексной магнито-ионосферной обсерваторией Института солнечно-земной физики СО РАН:
— К сожалению, это всего один случай. По одному случаю делать стопроцентные выводы нельзя. Нужна повторяемость события. То есть необходимы еще эксперименты, что мы будем планировать на будущее.

А на воду космические аппараты влияют?
_______________________________________________
Вообще-то, названия планет (Земля, Юпитер, Марс и т.д.) пишут с заглавной буквы. Об этом еще в школе говорят.