Около года назад в Иркутске прошла волна телефонного мошенничества. Пенсионеры добровольно отдавали аферистам свои накопления, поддаваясь обману. Иркутским оперативникам понадобился не один месяц, чтобы установить и задержать группу злоумышленников. Параллельно большая разъяснительная работа проводилась и среди населения.
Почти полгода подобных сообщений в полицию от жителей не поступало. Однако в течение 2-х последних дней в Свердловском районе вновь зарегистрировано сразу 5 фактов телефонного мошенничества.
В четырех случаях пенсионеры сразу заподозрили обман и позвонили в полицию. В последнем случае семидесятилетняя иркутянка отдала злоумышленникам свои сбережения.
Пенсионерка собиралась на дачу, когда ей позвонили по городскому телефону и сообщили, что ее сын задержан за правонарушение и находится в одном из отделов полиции. За его освобождение мать должна была заплатить 20 тысяч рублей. Деньги нужно было положить через терминал на два номера мобильных телефонов.
После того, как женщина выполнила все указания, мошенники попросили ее удалить эти номера телефонов и выбросить квитанции об оплате. Однако пенсионерка этого не сделала. Сейчас эти квитанции являются очень важной уликой в уголовном деле. Дело возбуждено по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

по крайней мере счет в квитанции на оплате наверняка по документам был сделан…