В ближайшем будущем в Канской воспитательной колонии откроется научно-практическая лаборатория. Здесь студенты Красноярского педагогического университета будут работать с малолетними заключенными. В 2012 году на базе лаборатории появится кафедра пенитенциарной педагогики, психологии и социальной работы. Здесь впервые в России подготовят педагогов для работы в исправительных учреждениях. Их задача будет перевести уголовно-исполнительную систему из карательной категории в социальную. Помимо выработки новых методов работы с несовершеннолетними осужденными, открытие кафедры позволит готовить психологов и социальных педагогов для уголовно-исполнительной системы Красноярского края.
Владимир Шаешников, начальник ГУФСИН по Красноярскому краю:
— Необходимо заменить «дубинку» словом мудрого человека, понимающего психологию человеческой души. Это должен быть учитель, умеющий работать с людьми. Безусловно, работа с осужденными будет организована не только в Канской воспитательной колонии, но и в других пенитенциарных учреждениях города и края. Самая главная цель проекта, чтобы человек вернулся в общество и больше не возвращался в места лишения свободы.
В конце сентября 2011 года ГУФСИН по Красноярскому краю решило провести эксперимент: для работы с наиболее сложной категорией осужденных привлекли 10 подготовленных студентов Красноярского педагогического университета. В течение 3 месяцев они проведут психологические тестирования и диагностику 300 человек. Контролируют работу студентов специалисты кафедры психологии и 2 специалиста-психолога гражданских организаций. В пресс-службе ГУФСИН по краю отметили, что привлечение внештатных психологов оказывает положительное воздействие на заключенных. Новые специалисты работают по новым методикам, которые лишены «тюремных» штампов.

на самом деле с такими людьми проще найти общий язык, они уже знают жизнь и знают что образование необходимо.
А вот для большинства золотой молодежи богатых родителей учитель или педагаг – это ниже чем человек. ИМХО.