Как сообщил 20 октября заместитель министра образования и науки РБ Александр Бочеев, в этом учебном году дошкольные образовательные учреждения посещает порядка 40 300 детей. По сравнению с 2010 годом, их количество увеличилось более примерно на 2 тысячи.
Охват дошкольным образованием составил лишь 55 % детей (в целом по России – 64 %). Низкие показатели в Иволгинском, Еравнинском и Тарбагатайском районах. Но наиболее остро проблема дефицита мест в детских садах стоит в Улан-Удэ. Там в сады ходит почти 10 тысяч детей от 2 до 7 лет. При этом в очереди состоит свыше 16 тысяч.
В Бурятии на строительство детских садов привлечено порядка 1,3 миллиардов рублей. Построено 11 новых дошкольных образовательных учреждений на 1010 мест. В строй на данный момент введено пять детских садов на 400 мест. Остальные планируется открыть до конца 2011 года.
Бочеев добавил, что одним из дополнительных вариантов решения проблемы дошкольного образования в республике является организация семейных воспитательных групп. Эта нетрадиционная форма дошкольного образования успешно развивается и поддерживается.
Александр Бочеев, заместитель министра образования и науки РБ:
– Чтобы эффективно решить проблему дефицита мест в детских садах, одновременно с развитием традиционных форм дошкольного образования апробируются и новые модели. Это дошкольные группы на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, а также систематическое образование детей дошкольного возраста в условиях семейных воспитательных групп.
За счет средств местного бюджета в Закаменском районе республики создано 16 семейных групп, в Иволгинском районе и в Улан-Удэ – по 10 групп. В 2011 году на заработную плату работников семейных воспитательных групп в республиканском бюджете предусмотрено 762,7 тысяч рублей на 38 групп.
Еще один способ решения проблемы – перепрофилирование зданий дошкольных учреждений, используемых не по назначению. Работа в этом направлении ведется в Бурятии. Так, в городе Улан-Удэ в четырех бывших зданиях дошкольных учреждений открыто 10 групп на 180 мест для детей с ограниченными возможностями.
Александр Бочеев:
– Государственная поддержка в этой сфере осуществляется через предоставление безвозмездной аренды помещений и аренды земельных участков. Таким образом, в Улан-Удэ индивидуальными предпринимателями открыто 20 частных дошкольных организаций.

Вот видите, садиков ВООБЩЕ не хватает, пусть строят скорее!!!!