Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Президент Бурятии предлагает перейти на систему врачей общей практики

По мнению главы региона Вячеслава Наговицына, главная проблема с медицинскими кадрами кроется в системе работы. И если сменить ее, то врачей будет необходимо намного меньше, чем сейчас.

Речь идет об обучении и внедрении врачей общей практики, которые должны решать проблемы 85 % пациентов и быть своего рода «семейными докторами». Остальные 15 % пойдут на узких специалистов, в число которых, сказал президент, входят и терапевты. Об этом президент заявил на совещании с главами районов, где обсуждались проблемы с медицинскими кадрами.

Вячеслав Наговицын, президент Республики Бурятия:
– Мы можем принять еще 900 человек, но зарплата рухнет. Это совдеповские нормативы. И вообще, насколько это надо, если мы идем по пути общеврачебной практики? Мы ведь с вами считали: если мы перейдем на новую систему врачей общей практики, то их нам на всю республику надо 600 человек. А узких специалистов – всего 90.

В этом случае, по его словам, появится возможность значительно поднять заработную плату. А также улучшить качество обслуживания.

Вячеслав Наговицын:
— Уже принято решение о переходе всего здравоохранения на одноканальную систему финансирования, на которую мы перешли раньше всех. Поэтому движение будет все-таки туда. Исходя из нормативов, вы можете посчитать численность. Ну а узких специалистов явно будет меньше, чем сегодня есть.

Сегодня в Бурятии работает 3073 врача и около 8900 средних медицинских работников. При этом обеспеченность врачами в Бурятии ниже, чем по России. Укомплектованность врачебными кадрами на селе составляет 85,7 % за счет высокого уровня совместительства. В Улан-Удэ это число ниже – 59 %.

Несколькими днями ранее, президент Бурятии пообещал увольнять врачей, невзирая на кадровый дефицит. Он пригрозил главным врачам и сотрудникам министерства здравоохранения увольнением из-за очередей в больницах республики, которые, по его словам, могут создаваться специально.

Вячеслав Наговицын:
– Специально медицинский работник хочет показать свою значимость. Он должен показать, что человек ничто, по сравнению с ним, что на коленках нужно к нему заходить. И это зависит от позиции министерства, которое это допускает. Я предупреждаю, если это будет продолжаться, то мы и в министерстве будем начинать наводить порядок.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • _ono_ 8 ноября 2011 в 16:58

    Ужасаюсь.. Если такова позиция и способ её подачи руководителя высокого ранга, то что говорить о простых смертных. "Специально медицинский работник хочет показать свою значимость. Он должен показать, что человек ничто, по сравнению с ним, что на коленках нужно к нему заходить. И это зависит от…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля