Музей чая появился в Иркутске в сентябре, но для посетителей его двери пока закрыты. Здание, где располагается экспозиция, является памятником архитектуры 19 века. Как сообщают в музее, в нем идут реставрационные работы, которые должны завершиться в ноябре.
Пока коллекция чайных экспонатов пополняется новыми экземплярами. Оригинальные подарочные упаковки чая передали музею работники иркутской чаеразвесочной фабрики. Всего в экспозиции несколько десятков коробочек от индийского крупнолистового и грузинского черного чая, среди которых упаковки, произведенные еще в 30-е годы прошлого века в Иркутске. Знаменитую упаковку «чая со слоном» знали не только в Приангарье, но и во всей России.
Андрей Кожухарь, старший научный сотрудник Иркутского музея чая:
— Одним из ярких моментов в истории чаеразвесочной фабрики является создание знаменитого бренда со слоном, который начали производить именно на иркутской фабрике. Впоследствии он разошелся по всей стране, и его даже пытались копировать. И приходя в магазин, человек уже знал, что ему нужен чай со слоном.
Одним из старейших экспонатов выставки считается плитка чая 19 века. Она была произведена на фабрике иркутского купца Пономарева. Именно он является создателем плиточного чая — в таком виде предпринимателю легче было доставлять напиток из Китая.

А ведь действительно вкусный чай был со слоном, да и грузинский в маленькой пачке тоже ничего, правда куски дерева попадались, а так нормально.