Социальные контракты заключаются с «трудными» семьями, где родители злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей, являются хроническими тунеядцами, не желающими вести домашнее хозяйство. Семьям оказываются социально-бытовые, психологические, медицинские, педагогические, правовые, экономические услуги и услуги центра занятости. Из них большим спросом пользуются услуги консультативного характера, содействие в оформлении материальной помощи, субсидий, детских пособий, а также услуги психолога.
Главная задача специалистов социального обслуживания – найти в такой семье внутренний потенциал и мобилизовать ее на достижение положительного результата. Люди, получившие государственную помощь, отчитываются за использование средств на приобретение одежды, бытовой техники, лечение, взнос по кредиту, ремонт окон, печей и т.д. Почти у половины сохраняется нежелание вести домашнее хозяйство. Борьба с этим и алкогольной зависимостью оказалась самым тяжелым.
Заключают контракты и осуществляют функцию контроля социальные участковые и социальные советы. Эксперимент по оказанию социальной помощи на условиях социального контракта проходит с 1 марта 2011 года на территории Борзинского, Ононского, Нерчинского, Хилокского и Петровск-Забайкальского муниципальных районов Забайкальского края. Работа проводится на основе анализа базы данных малоимущих семей с несовершеннолетними детьми и активного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, образования, органами опеки и попечительства, КДН, ОВД ПДН, администрацией города и района.

как всегда бездельникам помогаем, а нормальные пускай сами барахтаются - эти и без помощи проживут. алкашам и тунеядцам и кредит выплатим, и детей поможем на ноги поставить. дебилизм