Более 300 пайщиков митинговали 10 ноября на центральной площади города. Их средства были расхищены руководством кредитно-потребительского кооператива «Забайкальский фонд развития».
Около 170 миллионов рублей задолжало почти 600 своим вкладчикам руководство КПК «Забайкальский фонд развития». Кредитно-потребительский кооператив принимал вклады граждан под 16—20 % годовых в зависимости от срока вклада. Кроме того, он выдавал кредиты членам кооператива.
В апреле 2011 года выплаты по вкладам прекратились, и пайщики обратились в прокуратуру и УБЭП. В июне в отношении руководства «Забайкальского фонда развития» было возбуждено уголовное дело.
Виктор Шелехов, участник митинга, пенсионер, бывший летчик:
– Сегодня мы понимаем, что кооператив работал по принципу финансовой пирамиды. Следствию остается это доказать, чтобы привлечь к ответственности учредителей. Но с июня прошло уже полгода, а до сих пор большая часть из нас даже не опрошена.
Пайщики хотят, чтобы была создана следственно-оперативная группа для расследования этого крупного уголовного дела и усилился контроль за ходом расследования. Кроме того, они требуют вернуть 1,5 миллиона рублей, переданных руководством «Забайкальского фонда развития» в форме пожертвования региональному отделению крупной политической партии и краевому управлению госнаркоконтроля.
Кредитно-потребительский кооператив работал в Чите с 2007 года под вывеской «Департамент вкладов и займов». В 2009 году в связи с расширением был перерегистрирован в «Забайкальский фонд развития». В настоящее время установлено, что большей частью вкладчиков являлись читинские пенсионеры. О тех, кто был заемщиками, сами вкладчики ничего не знают.

Интересно - что это за пенсионеры что деньги вкладывают? Мне даже на еду не хватает. Видимо бывшее начальство и офицерье - так и нечего их жалеть! Об этих власть по заботится.