Четверть канализационных стоков Иркутска сливаются в Ангару неочищенными. Ежечасно в очистные сооружения города поступает 400 тысяч кубометров канализационных вод, из них только 300 тысяч проходит очистку. Причиной этого, по словам директора института архитектуры и строительства ИрГТУ Виктора Чупина, является изношенность сетей и недостаточная пропускная способность коллекторов. К тому же состояние технологического оборудования не позволяет проводить очистку сточных вод до показателей, установленных природоохранными требованиями.
Протяженность городских канализационных сетей составляет 710 километров, полностью изношены из них 333 километра. В Иркутске остро стоит вопрос организованной ливневой канализации — во время больших дождей на улицах, на проезжей части образуются потоки воды.
Как рассказал Виктор Чупин на заседании думы Иркутска, для повышения пропускной способности сетей и для улучшения состояния канализационной системы города планируется строительство новых и реконструкция существующих насосных станций, коллекторов и трубопроводов, автоматизация перекачки сточных вод, расширение очистных сооружений правого берега Ангары. Эти мероприятия заложены в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска на период с 2011 по 2015 годы с перспективой до 2025 года.
В рамках программы планируют строительство системы ливневой канализации, которая обойдется в 14, 7 миллионов рублей. Это позволит обеспечить беспрепятственный отток ливневых и талых вод и предотвратить экологический ущерб.

Да всё нуждается в реконструкции: и тепловые сети, и канализация, и водпровод, и электрические сети, и дороги.и.т.д. Как вы не понимаете, нынешняя власть все эти годы пользовалась запасом, созданным ещё в СССР. Мы все эти двадцать лет не строили ничего! И самое страшное, что мы все эти 20 лет и не…