На полотне 19 века изображен деревянный центр города, а на переднем плане — уборка хлеба и экзотические деревья, никогда не росшие в Сибири. Картина находится в музее «Усадьба Сукачева», но в экспозиции она пока не представлена.
Елена Зубрий, директор Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева:
— 60 лет назад из государственного русского музея Санкт-Петербурга к нам приехала одна работа — художественное живописное полотно с видом города Иркутска. В правом нижнем углу была подпись: Е. Мейер и В. Резанов, а на обороте печать и дата — 1868 год. Долгие годы наши реставраторы буквально по кусочкам восстанавливали картину. Не менее трудным было разгадать и загадку этого полотна.
Оказалось, что Егор Мейер, начавший рисовать картину по заказу императора Александра 2, не успел при жизни закончить ее. Он изобразил только центральную часть Иркутска: институт благородных девиц, дворец купца Сибирякова и Знаменский монастырь. Трудиться над пейзажем продолжил другой художник — Виктор Резанов. Но поскольку он ни разу не был в Иркутске, то изобразил на картине пейзажи центральной части России.
Это полотно имеет большую историческую ценность. На нем изображен Иркутск за 12 лет до пожара 1879 года, в котором сгорела вся центральная часть города.

Жалко нет фотографии картины