Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выборы в Госдуму прошли в Иркутске 4 декабря

Электронная урна для голосования. Фото с сайта www.yeisk.info
Электронная урна для голосования. Фото с сайта www.yeisk.info

За ходом выборов следили наблюдатели от партий, а также 49 независимых наблюдателей ассоциации «Голос». Зафиксированные ими нарушения в течение дня публиковались на IRK.ru.

08:08 По сообщению наблюдателей, на избирательном участке № 796 урна была опечатана до того, как их пустили в помещение. По правилам сначала пустые урны демонстрируют наблюдателям и только затем опечатывают. Подробности уточняются.

10:30 На участках №№ 609 и 753 представители Пенсионного фонда раздавали рекламные листовки о ПФР. Подобная деятельность на участках во время выборов запрещена. К настоящему времени нарушители удалены с участков.

Отметим, что в Иркутске пока никто не препятствует работе наблюдателей «Голоса», все спокойно дежурят на вверенных им участках.

10:43 На 684-м участке всем проголосовавшим студентам ИГМУ выдают больничный лист. Возможно, для того, чтобы студенты могли доказать свое участие в выборах.

При этом наблюдатели отмечают, что студентов-медиков одновременно пришло так много, что на небольшом участке образовалась очередь.

10:54 635-й участок. При выезде для голосования вне помещения избирательного участка комиссией было взято больше избирательных бюллетеней, чем значилось в реестре. В документах был указан 141 бюллетень, комиссия взяла около 200, т. е. почти на 43 % больше. При этом федеральный закон допускает разницу только в 5 %.

Данные по охвату наблюдателями избирательных участков Иркутска: «Единая Россия» — 100 %, ЛДПР — 81 %, КПРФ — 92 %, «Правое дело» — 8 %, «Яблоко» — 17 %, «Справедливая Россия» — 13 %, «Патриоты России» — 8 %.

Участки №№ 622, 695, 699 открылись на 5—15 минут позже, чем должны были. По закону избирательные участки должны работать с 8:00 до 20:00.

На 695-м избирательном участке в кабинку заходили по 2-3 человека одновременно. Наблюдатель указал председателю на это нарушение, но председатель сослалась на то, что избирателям нужно «посоветоваться». Однако члены ТИК смогли ее переубедить, и более нарушение не повторялось. На этом же участке было отмечено нарушение с лишними бюллетенями для выездного голосования.

Наблюдатели отмечают, что горожане жалуются на то, что их нет в списках, хотя на предыдущих выборах все было в порядке. На тех участках, где дежурит «Голос», зарегистрировано около 50 таких жалоб.

Также наблюдатели рассказывают о шести случаях, когда избиратели демонстративно рвали бюллетень на глазах у комиссии.

УИК 113 (Ангарск). Гражданин пытался получить бюллетень, но выяснилось, что за него уже проголосовали. Паспортные данные, указанные в документах, оказались не его. Ему выдали другой бюллетень. По данному факту КПРФ подала жалобу. Представители партии предполагают, что на данном участке результаты могут быть частично фальсифицированы.

17:15 В иркутском офисе «Голоса» отключился интернет и начались проблемы с сотовой связью.

На 716-м участке комиссия не объявила о выезде на голосование за 30 минут. В итоге партия «Единая Россия» не смогла выставить своего наблюдателя.

17:30 Поступила информация о том, что неизвестные прозванивают все избирательные участки и спрашивают полные имена и контакты наблюдателей, ссылаясь на распоряжение Территориальной избирательной комиссии (ТИК). ТИК опровергает информацию о таком распоряжении.

635-й участок. Члены комиссии самостоятельно дописывают людей в реестр для голосования, что категорически запрещено.

УИК 73 (Ангарск). Расхождение между количеством реально проголосовавших и выданных бюллетеней. Проголосовавших на 26 больше, чем выданных бюллетеней.

По информации наблюдателей, меняется число избирателей на участках: с утра были одни цифры, к вечеру — совсем другие.

УИК 716. Количество проголосовавших на 31 больше, чем количество выданных бюллетеней.

УИК №№ 66, 61 (Ангарск). Организован массовый подвоз избирателей.

УИК 671. Не дают наблюдателям ознакомиться с реестром голосования на дому.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kmm49 18 декабря 2011 в 20:15 0

    Мне за 60, а митинге был и правильно сделал.
    Приду еще 24 декабря и буду ходить пока не добьюсь
    правды ради своих внучек.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля