Предприятия «Иркутскавтодор» и «Спецавтотранс» закупили специальное оборудование для обработки дорог жидкими антигололедными реагентами. Всего закуплено четыре комплекта, стоимость каждого из них составляет 650 тысяч рублей. При этом оборудование можно использовать при работе как с жидкими, так и с сухими антигололедными средствами.
Как сообщил заместитель директора МУП «Иркутскавтодор» Анатолий Сарапулов, жидкие противогололедные реагенты в своей основе имеют природные рассолы, содержащие хлористый кальций и магний, и добываются на месторождениях Жигаловского района. Они более эффективные, чем сухая подсыпка из песко-соляной смеси, поскольку растворяют снег на дороге, предотвращая появление ледяного наката.
Использовать жидкие противогололедные реагенты в Иркутске начали еще прошлой зимой, свою эффективность они доказали даже при достаточно низких температурах — до -32 ° С. Возможно, они будут действовать и при более сильных морозах.
По словам Анатолия Сарапулова, пока большинство дорог в нашем городе посыпают песко-соляными смесями, которые готовят его на территории «Иркутскавтодора» и «Спецавтотранса». Сухие реагенты более чем в два раза дешевле жидких, но имеют множество недостатков. Например, наносят вред деревьям и разрушают асфальтобетон. Поэтому иркутские коммунальщики не отрицают, что со временем откажутся от сухих песко-соляных смесей совсем.

В Сибири проблема скользких дорог возникает только при температуре от 0 до -10 градусов по Цельсию. Если температура ниже, то дороги сухие, лед плотный, шины липучки его хорошо держат. При таких температурах достаточно посыпать дорогу песочком без всякой соли. Проблема жидкого реагента, по-моему,…