Замеры делаются еженедельно в 5 районах города с помощью передвижной станции мониторинга. В автоматическом режиме пробы анализируют на 4 вещества: оксиды азота, серы, содержание фтора и СО2. Станция может проводить как разовый забор, так и суточный мониторинг. Повлиять на достоверность результатов, говорят специалисты, нельзя — они выдаются автоматически.
Мониторинг воздуха поможет выяснить, насколько благополучна экологическая ситуация в Братске и какое оборудование городу необходимо для постоянного контроля. Пока у города нет собственной станции мониторинга, поэтому работают на оборудовании одного из предприятий.
Елена Гольцварт, глава администрации Братска:
— Станцию, которую мы бы хотели купить и смотрели уже в Санкт-Петербурге, она стоит 13 миллионов, поэтому нужно понять, каким оборудованием она должна быть оснащена, какие результаты мы получаем, используя это оборудование.
Мобильная экологическая лаборатория, по словам властей, это, прежде всего, дополнительный источник информации о качестве атмосферного воздуха. В городском бюджете на покупку подобного оборудования запланировано 13 миллионов рублей.
