В 2012 году жители Иркутской области смогут наблюдать редчайшее астрономическое событие — прохождение по диску Солнца планеты Венера. Кроме того, в наступившем году случится немало других астрономических явлений, представляющих интерес для ученых. Об этом сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
Так, утром 21 мая в Иркутске, если позволит погода, можно будет увидеть частное солнечное затмение. Максимальная фаза затмения составит 0,4 — чуть меньше половины диска светила загородит Луна. Спустя две недели, 4 июня произойдет частное лунное затмение, но жители Приангарья его увидеть не смогут: Луна в это время будет для нас под горизонтом.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— Зато спустя двое суток, 6 июня 2012 года, будет наблюдаться редчайшее астрономическое событие — прохождение по диску Солнца планеты Венера. Для иркутян явление начнется в 7 часов 08 минут утра и завершится в 13:50. Более шести с половиной часов маленький черный кружок Венеры будет ползти по ослепительному диску Солнца. К наблюдениям явления уже готовятся астрономы всего мира, и многие туристы из Европы и Америки будут прибывать в Восточную Сибирь со своей съемочной аппаратурой. Именно у нас, к востоку от Урала, прохождение Венеры по диску Солнца будет наблюдаться наилучшим образом, с самого начала до самого конца. Кто не успеет, тому придется ждать 105 лет: в следующий раз Венера окажется точно между Солнцем и Землей лишь в декабре 2117 года! Наблюдения 6 июня будут проводиться на астрономической обсерватории ИГУ и в обсерваториях ИСЗФ СО РАН. Мы надеемся, что иркутяне смогут увидеть явление в 130-м квартале, в строящейся обсерватории музея «Ноосфера», которую возводит в Иркутске группа компаний «Метрополь».
Как рассказал Сергей Язев, в конце 2012 года произойдут еще два интересных астрономических явления: полное солнечное затмение 13 ноября и полутеневое лунное затмение 28 ноября. Эти затмения не будет видно в Прибайкалье, однако иркутские астрономы собираются отправиться туда, где их можно будет наблюдать. Так, затмение 13 ноября будет хорошо видно в акватории Тихого океана.
Ученый также подчеркнул, что бояться конца света (катастрофического падения астероида, смены полюсов Земли, страшных предсказаний майя, явления планеты Нибиру и так далее) не стоит.
Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— Ни один крупный астероид не угрожает Земле. Возможны сближения с нашей планетой (и даже столкновения) всякой мелочи, которую сейчас астрономы открывают в изрядных количествах — около 150 объектов в год. Но такие маленькие астероиды с размерами в несколько метров для нашей планеты не опасны — атмосфера разрушает их на большой высоте. С полюсами Земли все в порядке: они никуда не денутся, их незначительное движение отслеживается уже более ста лет, и оно не превышает нескольких метров в год. Начавшийся год не станет исключением. С планетой Нибиру тоже все хорошо — ее не существует, это может подтвердить любой профессиональный астроном. И зачем нас снова и снова пугают в интернете и некоторых СМИ скорым прибытием выдуманной планеты — остается спросить у тех, кто распространяет эти небылицы.

Всё происходило примерно так: http://best-dem.ru/dumaj-o-posledstviyax.html