Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Первый в Иркутской области энергоэффективный дом скоро откроется в Ангарске

Энергоэффективный дом в Ангарске. Фото Вести-Иркутск
Энергоэффективный дом в Ангарске. Фото Вести-Иркутск

Дом планируется сдать в конце января 2012 года. Он будет отличаться от всех остальных необычной системой отопления. Например, горячая вода в доме будет появляться за счет солнечных батарей, воздух будет прогреваться теплом земли.

Недалеко от дома в котловане пробурены 30 скважин, от которых по специальным трубам вода поступает в тепловой пункт. Отсюда течет дальше по батареям. По подсчетам специалистов, затраты на отопление в этом энергоэффективном доме будут в 4 раза меньше, чем в обычном.

Никита Гижа, участник строительства энергоэффективного дома:
— Если что-то случится с тепловыми насосами, то автоматически все переключается на централизованное отопление. Есть и баки-аккумуляторы, они держат тепло 2—3 суток. То есть 2—3 дня у нас есть на устранения, если какая-нибудь авария произойдет.

Фонари у подъезда загораются автоматически, когда на улице начинает темнеть. С приходом весны на крыше дома заработают солнечные батареи. Они будут нагревать воду, которая бежит из-под крана. Сейчас она пока поступает централизованно.

В доме расположены 24 квартиры специальной планировки, в том числе двухкомнатные квартиры двухуровневые. Туда смогут заехать до 70 человек. Администрация Ангарска планирует переселить их из ветхого и аварийного жилья.

Василина Шунова, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Ангарска:
— Квартирная оплата будет как у простого многоквартирного дома. Экономия будет на коммунальных услугах за счет того, что есть альтернативные источники тепла и энергии.

Дом возвели всего за три месяца по канадской технологии из трехслойных панелей. Снаружи дом облицован керамическим кирпичом. Средства на строительство — 46 миллионов рублей — поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета Иркутской области и Ангарска.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Killbuster 22 января 2012 в 20:02 0

    Забыл добавить, коэф. теплового насоса 2,3 - 4,2. Но это по электричеству. То есть необходимо подать 1 КВт*ч эл.энергии что бы получить 2,3 КВт*ч тепловой энергии. Только вот сама по себе тепловая энергия дешевле чем электрическая (я про ту что от ТЭЦ идет), так что реально если смотреть на жизнь…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля