Возможно, в следующем году для борьбы с гололедом в Иркутске будут применять еще один инновационный материал, тестирование которого было проведено днем 19 января. На улице Цимлянской рабочие МУП «Иркутскавтодор» засыпали участок дороги реагентом «Бишофит». Его основным компонентом является хлорид магния. Как утверждают разработчики, данный реагент экологически безопасный, не токсичный и гораздо эффективнее технической соли.
По словам начальника отдела содержания улично-дорожной сети администрации Иркутска Дмитрия Бондарчука, в качестве реагентов на сегодняшний день иркутские дорожники используют песко-соляную смесь и жидкие рассолы. Соль эффективна до -10-12°, жидкие рассолы используют при более низких температурах, до -30°. «Бишофит» сохраняет свои качества до -35° и ниже.
Радик Фаразутдинов, директор МУП «Ируктскавтодор»:
— Наше предприятие обслуживает более двухсот дорог и тротуаров в Октябрьском и Правобережном округах. Мы, конечно, заинтересованы в новых технологиях и в материалах. И если сегодняшний эксперимент покажет, что Бишофит соответствует всем заявленным качествам, то вполне возможно, что следующей зимой мы начнем его использовать.

«„Бишофит“ сохраняет свои качества до -35° и ниже».
Господа редакторы, получается, что при температре выше -35 (когда теплее), этот «Бишофит» безполезен? Чудесное вещество