Видеоселекторное совещание состоялось на Ново-Иркутской ТЭЦ с участием региональных властей и энергетиков. На совещании были рассмотрены вопросы энергетической безопасности жилищно-коммунального комплекса Приангарья во время прохождения отопительного периода и вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ.
Министр жилищной политики, транспорта и связи Приангарья Петр Воронин сообщил на совещании, что с 2009 по 2011 год количество инцидентов на объектах ЖКХ снизилось на 27 %. На снижение аварийности влияет опыт опорных предприятий в проблемных районах. В частности, количество аварий на объектах ЖКХ, которые случились в опорных территориях, с 2009 года сократилось с 15 до 1 в минувшем отопительном сезоне.
В качестве положительного решения проблем министр отметил поселки Янталь Усть-Кутского и Железнодорожный Усть-Илимского районов, в которых достигнута определенная стабильность в функционировании объектов ЖКХ. Также Петр Воронин доложил о значительном снижении потребления электроэнергии и топлива в опорных территориях. Отметим, в Иркутской области в 2012 году опорные предприятия жилищно-коммунального комплекса будут работать в 17 территориях.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Альтернативы опорным предприятиям у нас нет. Ставить реальные задачи по энергосбережению и добиваться их безусловного выполнения – это путь к повышению эффективности сферы ЖКХ. Мы не можем ориентироваться на то, что уже достигнуто. В 2011 году жители области заплатили за услуги ЖКХ более 15,7 миллиарда рублей. За такие деньги люди должны чувствовать себя надежно и получать гарантированные услуги.
На совещании также обсудили рост тарифов на услуги ЖКХ. Так, в первой половине 2012 года роста цен не будет.
Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
— Не думайте, что с 1 июля планка автоматически поднимется на 12 % — каждое повышение тарифа должно быть просчитано. При малейших признаках нарушения обоснованности подсчетов граждане могут и должны обращаться в областную службу по тарифам, а если этого недостаточно — в прокуратуру.
На мероприятии Петр Воронин также остановился на существующих проблемах, главной из которых назвал задолженность предприятий за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. На 1 января 2012 года она превысила 1,5 миллиарда рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 410 миллионов.

А у нас в Первомайском, так вообще ужас, всю прошлую зиму и эту в подъезд зайти невозможно, канализация соседнего дома топит подвал нашего и соседнего дома. Испарение и вонь дышать не чем, и в квартирах та же ситуация. А из крана летом бежит такая вода, что смесители просто встают и приходится…