В программе «Оказание содействия переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» с 2007 по 2011 год приняли участие 1,7 тысячи человек, что составляет 39 % от запланированного числа (более 4 тысяч человек). Об этом сообщается в пресс-релизе УФМС России по Иркутской области. В частности, из-за рубежа по программе прибыло 289 человек и 330 членов их семей. Кроме того, 778 иностранцев и 311 членов их семей, законно проживающих на территории региона, получили свидетельство участника государственной программы. При этом за 5 лет было вынесено 39 отрицательных решений после рассмотрения поступивших анкет.
Больше всего переселенцев (более 800 человек) поставлено на учет в Ангарске. Напомним, областная программа предполагает 4 территории для расселения: Ангарское муниципальное образование, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы.
В сообщении подчеркнуто, что иностранцы, переселяющиеся в Иркутскую область, сталкиваются с проблемами трудоустройства и жилищного обустройства. Так, только около 10 % переселенцев живут в собственном жилье, 35 % — у родственников. Для решения этих проблем миграционная служба разработала изменения в областную программу по переселению соотечественников. В частности, в новой редакции документа предполагается частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения единовременного пособия на обустройство (не более 70 %). Кроме того, расширен круг работодателей за счет включения еще 23 территорий. Новый проект программы будет рассмотрен на заседании межведомственной комиссии в феврале.

пусть у себя живут,а то местным иркутянам в Москву придется податься