В итоговом заседании приняли участие заместители председателя регионального правительства Алексей Кошелев и Наталья Жданова, руководители различных ведомств и органов взаимодействия с отраслью.
Говоря об итогах ушедшего года, они отметили, что в крае сохранился положительный естественный прирост населения , но при этом снизилась рождаемость с 15,8 до 15,4 на 1000 населения. Отмечается снижение смертности среди населения от болезней системы кровообращения, ишемической болезни сердца, от инфаркта миокарда, туберкулеза, от внешних причин, убийств.
Также на заседании обсудили строительство новых объектов, оснащение оборудованием. Так, на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП из федерального бюджета краю выделено 311,4 миллиона рублей, из краевого бюджета – 99,3 миллиона рублей.
В крае развернуты два травмацентра первого уровня — в Краевой клинической и Краевой детской клинической больницах в Чите, один травмацентр второго уровня действует в Шилкинской центральной районной больнице, четыре травмацентра третьего уровня — на базах Карымской, Нерчинской, Чернышевской и Могочинской районных больниц.
Одним из главных событий прошедшего года в сфере здравоохранения Забайкальского края явился ввод в эксплуатацию Забайкальского краевого перинатального центра. На 1 января текущего года в стенах центра родилось 104 ребенка.
На реализацию мероприятий программы модернизации в течение 2011 года израсходовано 2,4 миллиарда рублей (82,0 % от плана), в том числе на учреждения детства и родовспоможения — 692,4 миллиона. Приобретено 578 единиц медицинского оборудования на сумму 458 721 тысячи рублей.
Также стоит отметить, что Забайкальский край включен в перечень 8 пилотных регионов по внедрению мероприятий информатизации в лечебно-профилактических учреждениях. В настоящее время на реализацию этой задачи израсходовано 15,7 миллиона рублей.
