Уровень зарегистрированной безработицы в Иркутской области составляет 1,8 %, в январе прошлого года — 2,2 %. Об этом сообщил руководитель службы занятости населения Иркутской области Виктор Макаров. Он добавил, что в 2011 году число обращений в центры занятости региона снизилось на 18—20 %. Этот год ожидается еще более спокойным и стабильным.
Он также подчеркнул, что уровень трудоустройства в Иркутской области в прошлом году составил 69 % — в центры занятости населения обратилось 113,079 тысячи человек, а нашли работу — 77,9 тысячи. По этому показателю Иркутская область находится на 3-м месте в Сибирском федеральном округе, после Новосибирской области (72,2 %) и Красноярского края (71,2 %).
Временная занятость в прошлом году была организована для 28,2 тысячи человек. В том числе трудоустроено было 3,4 тысячи безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, 365 безработных выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. На временные работы в свободное от учебы время трудоустроено 14,1 тысячи несовершеннолетних граждан. На общественные работы (благоустройство городов и поселков, работа в военкоматах, больницах и детских домах) трудоустроено почти 10,3 тысячи человек.
Виктор Макаров отметил, что в этом году бюджет службы составляет 1,6 миллиарда рублей, что на 400 миллионов меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что завершила работу областная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В этом году будут выполняться 2 ведомственных целевых программы – по содействию занятости инвалидов и многодетных граждан, а также по стажировке выпускников образовательных учреждений.

ГОН