От ядовитого химического вещества пострадали 10 учеников и педагог саянской гимназии № 1. Перед уроками неизвестный разлил химикат в кабинете математики, от паров которого школьникам и учителю резко стало плохо.
Ольга Горбунова, директор гимназии № 1 Саянска:
— Это был первый урок у пятиклассников. Минут через 20 после его начала дети стали жаловаться на сильную головную боль. У некоторых побелела кожа, стала чесаться. 5 человек тошнило. Мы экстренно вызвали школьных врачей, учеников эвакуировали.
Позже выяснилось, что школьники отравились парами фенола – ядовитого вещества со сладким запахом. Как вещество попало в кабинет, никто объяснить не может.
Ольга Горбунова:
— Однозначно, оно попало извне. В школьной химлаборатории ядовитых веществ у нас нет. Школьникам тут же оказали медицинскую помощь. К счастью, никого госпитализировать не пришлось.
На дальнейшую работу гимназии происшествие не повлияло. На следующий день после случившегося все кабинеты проветрили, а еще через день гимназисты уже вышли на занятия.
Полицейские и следователи сейчас проводят проверку и выясняют, откуда в стенах гимназии взялось ядовитое вещество. По неофициальной версии, его мог принести кто-то из учеников.
Елена Архипова, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции Саянскя:
— По факту произшедшего проводится проверка. Мы до сих пор не можем установить источник запаха. В кабинете нет ни фольги, ни бумаги, ни какой другой емкости, в которой могли пронести в класс вещество. Прежде чем вызвать полицию технички тщательно помыли кабинет, провели дезинфекцию. И теперь нет возможности узнать, из-за чего пошел такой резкий запах. Сотрудники опрашивают детей, полагая, что те могли так нахулиганить, но дети отрицают свою причастность. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, специалисты следственного комитета взяли на экспертизу кусочек линолеума с пола в кабинете, смывы с обуви школьников. Результаты пока не пришли.
Фенол - твердое ядовитое вещество. Если взять его в руки, можно получить сильнейший ожог, а если надышаться парами, то это вызовет тошноту, головокружение.
Алексей Пройдаков, декан химического факультета ИГУ:
— Испаряется фенол очень плохо, и чтобы отравиться его парами, нужно вскипятить большое количество вещества. В данном случае концентрация была не опасной для здоровья. К тому же, фенол легко смывается горячим щелочным раствором. Достаточно промыть стены, парты, окна, полы в кабинете горячей водой с содой, чтобы убить осадок. Ну и, разумеется, проветрить помещение. Думаю, сейчас школьникам никакая опасность не угрожает.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

по-любому почти все ученики класса знают кто это сделал