В последние выходные февраля иркутские полицейские задержали двух молодых людей, которые пытались ограбить домик сторожа садоводства «Сибиряк». Нападавшие были задержаны с поличным, однако свою вину они категорически отрицают. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
В выходной, поздно вечером, двое жителей поселка Жилкино, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, решили поправить свое материальное положение, ограбив какого-нибудь прохожего. Они приготовили вязаные шерстяные маски, взяли с собой большой нож и вышли на улицу. Однако подходящий прохожий на улице им не встретился и они решили напасть на домик сторожа.
Придя на место, они стали громко стучать в дверь сторожки со словами: «Откройте! Полиция!». Перепуганная пожилая женщина, которая дежурила в ту ночь, сразу же вызвала полицию. Пока полицейские ехали на место, злоумышленники разбили окно домика, проникли внутрь и набросились на женщину. Все это происходило на глазах у ее несовершеннолетнего сына, который находился тут же. Размахивая ножом перед лицом хозяйки дома и угрожая расправой, налетчики потребовали деньги и драгоценности.
В этот момент в дверь постучали, и когда один из бандитов в недоумении вышел на стук, его в тот же момент обезвредили сотрудники полиции. Второй нападавший попытался взять в заложники хозяйку дома, приставив ей к горлу нож. Однако, увидев направленные на него автоматы полицейских и услышав их убедительные слова о применении оружия на поражение, преступник бросил нож и сдался стражам правопорядка.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 162 УК РФ «Разбой», установлено, что один из задержанных уже неоднократно судим за кражи. Однако на допросе оба подельника свою причастность к разбойному нападению категорически отрицали. Они утверждали, что дом сторожа садоводства известен в округе как наркопритон, поэтому они пришли туда, чтобы вершить справедливый суд над наркосбытчиками. А маски надели для того чтобы их не опознали и не отомстили их родственникам. Что касается ножа, то, по словам «мстителей», любая борьба со злом предполагает наличие оружия.
Тем не менее, молодые люди были арестованы. Если их вина будет доказана в суде, они могут получить уголовное наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

«Если в суде их вина будет доказана», а что если не будет. Возможно ли, что их адвокаты посоветуют им подать иск за то, что их лица обнародованы. И вообще слово налетчик=преступник, а как известно согласно части 2 статьи 8 УПК РФ - Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и…