Первоначально планировалось, что к октябрю 2012 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен увеличиться до 6500 рублей. Именно эта цифра и была заложена в законопроекте, подготовленном главой Комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым, сообщалось в конце минувшего года.
Теперь же стало известно, что рассмотрение документа, запланированное на 12 марта, переносится по причине отсутствия заключения правительства. Теперь правительство сможет принять решение только после выборов, когда оно будет сформировано в новом составе.
Законопроектом предусматривалось, что МРОТ будет повышен в три этапа: с нынешних 4611 до 5000 рублей – с 1 марта, до 5500 рублей – с 1 июня и до 6500 рублей – с 1 октября. На последнем этапе МРОТ достиг бы величины прожиточного минимума, чего требует статья 133 Трудового кодекса. Согласно этой статье минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время эта норма не соблюдается: МРОТ составляет только 67 % от величины прожиточного минимума, который в III квартале 2011 года был равен 6792 рублям.
А вот работодатели свое заключение на законопроект дали. Как и следовало ожидать, оно оказалось отрицательным. Возражения обосновываются тем, что повышение более чем на 40 % в течение года не учитывает, что работодатель должен каждые 3—4 месяца изменять параметры запланированного на 2012 год фонда оплаты труда.
Кроме того, работодатели ссылаются на статью 133.1 Трудового кодекса, по которой регионы могут устанавливать более высокие, по сравнению с действующим МРОТ, размеры минимальной зарплаты. По их данным, повышенные МРОТ установили только треть всех субъектов РФ. Не нравится работодателям и отсутствие в законопроекте расчета дополнительных ассигнований и источников финансирования.
Перекликается с позицией работодателей и позиция Минздрава. Замглавы ведомства Александр Сафонов ранее заявлял, что повышение МРОТ до прожиточного минимума – это достаточно большие расходные обязательства. Министерство подсчитало, что доведение МРОТ до прожиточного минимума потребует дополнительно 55 миллиардов рублей (60 миллиардов рублей по оценке Минфина), а индексации МРОТ не предусмотрено бюджетом на 2012 год.

Да здравствует Император Владимир I! Он вернулся из изгнания и теперь сверг саомзванца Дмитрия. Страна вздохнула спокойно. Эх, заживём, подумало нищее общество.