Областное правительство планирует увеличить доходную часть регионального бюджета на 3,3 миллиарда рублей до 78,9 миллиардов в связи с уточнениями безвозмездных поступлений из федеральной казны. Расходы предлагается утвердить в объеме 84,8 миллиардов, что на 7,8 миллиардов больше чем в действующем финансовом законе.
Из дополнительных расходов свыше 3,2 миллиардов рублей предполагается направить на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. А также реализацию долгосрочных целевых программ, межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и других социально значимых затрат.
Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что согласно ранее принятым решениям в Приангарье с 1 марта должна подняться зарплата работников библиотек, музеев, артистов симфонического оркестра областной филармонии и государственных театров, осуществляющих постановки молодежного и детского репертуара. Также с марта намечается увеличение стимулирующих выплат работникам социально значимых учреждений здравоохранения и зарплаты работников органов опеки, попечительства и социального обслуживания.
В апреле произойдет поэтапное повышение заработной платы педагогическим работникам учреждений начального и среднего профессионального образования. В среднем она должна составить 80 % от среднего уровня заработной платы в экономике области. С сентября зарплата этой категории педагогов увеличится до 100 % средне-отраслевого показателя региональной экономики. Кроме того, в апреле на 15 % повысится зарплата других педагогов областных учреждений образования, а с 1 июня – основного и вспомогательного состава детско-юношеских спортивных школ.
В связи с ростом расходов, дефицит областного бюджета предлагается увеличить с 1,3 миллиарда до 5,8 миллиардов рублей – до 8,8 % доходной части. При этом предельный уровень государственного долга Иркутской области предполагается утвердить в объеме около 4,5 миллиардов рублей, что не превышает показатели прошлого года.

когда в бюджете будет профицит (при соблюдении всех обязательств правительства)?