Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Таджикские мигранты отправляют из России домой только четверть зарплаты

Об этом на круглом столе «Роль таджикской диаспоры в российской экономике и культуре» заявил председатель региональной общественной таджикской организации «Ватан» Хоким Мухаббатов. По его словам, только четверть из заработанных средств таджикские мигранты отправляют из России домой. Это, по данным эксперта, составляет 3,5–4 миллиарда долларов (35–40 % ВВП Таджикистана).

В российских СМИ обычно делается акцент на том, сколько денег мигранты отсылают на родину. При этом обычно опускается тот момент, сколько они оставляют в России и в качестве работников, и в качестве потребителей российских товаров и услуг. А эта сумма колеблется в районе 12 миллиардов долларов.

Одной из основных проблем таджикских мигрантов в России, по мнению Х. Мухаббатова, является их незащищенность перед работодателями, которые нередко отбирают у них паспорта, оставляют без зарплаты. Другой проблемой мигрантов, считает эксперт, является непрофильное использование их трудовых навыков и знаний. Так, многие из таджиков, имеющих высшее образование, трудятся в России водителями такси и рабочими на стройках.

В то же время заседание круглого стола выявило и ряд ошибок российской миграционной политики. В последние два года были предприняты попытки урегулировать (в том числе и на законодательном уровне) трудовую миграцию. Однако, как выясняется, пока эти попытки были не очень удачны.

Речь, в частности, идет о реализации идеи лицензирования труда иностранных работников. Изначально идея казалось вполне здравой: гражданин Таджикистана, Узбекистана и любой другой страны, желающий трудиться в России, покупает лицензию (патент), который и легализует его, как иностранного работника. Но на деле все оказалось не так просто. Как сообщили участники мероприятия, если официальная цена такой лицензии всего 2000 рублей, то реально она доходит для мигранта до 20–22 тысяч рублей. Понятно, что для большинства среднестатистических мигрантов откуда-нибудь из таджикской глубинки, которые с трудом собирают 200 долларов на билет в Москву, такие деньги совершенно неподъемны. А это означает, что мигранты вновь «уходят в тень».

Еще одна тема, на которой остановился координатор движения «Интернациональная Россия» по вопросам миграции и национальных диаспор Юрий Московский, это некоторые страхи россиян в отношении мигрантов, в частности, таджикских. По мнению эксперта, численность мигрантов из Средней Азии в общественном сознании сильно преувеличена по сравнению с реальными данными миграционной службы и переписи населения.

Юрий Московский отметил, что ни в Москве, ни в России в целом нет никакого их «засилья», сославшись при этом на данные двух последних переписей населения. По его словам, эти данные показывают, что сегодня общая численность таджиков, более-менее постоянно проживающих в России, составляет 200 тысяч человек.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • lenok87 24 апреля 2012 в 16:48

    Если здесь работают,значит надо жестче условия им делать,чтобы боялись,а то понаехали! всем бояться они скоро нас выживать будут! Их больше,чем русских. Пальцы гнут и права свои качают тошнит

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля