23 марта сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Иркутска провели рейд по профилактике выхода взрослых и детей на лед. В ходе рейда на берегах иркутских водоемов были установлены таблички с надписями «Выход на лед запрещен». Любителям подледного лова, которые часто собираются у водоемов, были вручены листовки с информацией о мерах предосторожности и правилами поведения на льду.
Как сообщил заведующий сектором защиты управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска Алексей Атаназевич, весенний лед очень опасен. Если утром он еще более или менее прочный, то вечером по нему уже нельзя ходить. На Ангаре лед неоднородный в течение всей зимы. Категорически нельзя на него выходить во время и после снегопадов, поскольку снег скрывает опасные места. Особое внимание Алексей Атаназевич обратил на то, что ни в коем случае нельзя разрешать выходить на лед детям.
Если человек провалился под лед, то тот, кто стал свидетелем происшествия, должен громко кричать, звать на помощь других людей, позвонить по телефону 01. Подходить к полынье нельзя, только подползать, подложив под себя доску или, например, лыжи. Ни в коем случае нельзя подавать тонущему руку, это опасно для обоих, нужно протянуть ему доску, лыжную палку или веревку. Спасающий должен действовать осторожно, но в то же быстро и решительно, так как в холодной воде человек быстро теряет силы.

Я каждый год езжу на рыбалку (да, это для меня хобби) в конце апреля, в начале мая. На лёд НИКОГДА не выезжаю на машине, ибо опасно. Езжу в одни и те же места, лед к тому времени там примерно 1,2 метра. Примерно наполовину он влажный. Я всегда смотрю внимательно на то, что у меня под ногами. И я…