Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Количество безработных в Иркутске снизилось

В Центре занятости населения города Иркутска в январе – марте текущего года зарегистрированы 3954 человека в качестве ищущих работу. Это на 9,5 % меньше, чем в январе – марте 2011 года. С начала года при содействии Центра занятости города Иркутска трудоустроились 2044 человека.

29,6 % обратившихся за помощью в поисках работы – это граждане, работавшие по рабочим профессиям, 49,9 % – женщины, 50,9 % – молодые люди в возрасте 14–29 лет. Пенсионеры составляют 4,7 % от общего числа, инвалиды – 4,8 %.

Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,58 % на 1 апреля 2012 года (на начало 2012 года – 0,65 %). Наиболее многочисленные группы среди безработных граждан составляют бухгалтеры, водители автомобиля, инженеры, продавцы, экономисты, юристы, заведующие складом и кладовщики, техники, секретари и менеджеры офиса, администраторы, кассиры.

Среди работодателей сохраняется спрос на рабочие профессии. Их доля составила 90,4 %. Традиционно на рынке труда Иркутска требуются квалифицированные рабочие: бетонщики, каменщики, электрогазосварщики, плотники, арматурщики, штукатуры, повара, маляры, облицовщики и другие. Среди служащих востребованы врачи, медицинские сестры. Устойчивый спрос существует на неквалифицированных рабочих: уборщиков, кухонных работников, грузчиков.

В январе – марте 2012 года 477 предприятий различных форм собственности пополняли банк вакансий центра занятости. Всего за этот период были поданы почти 12,5 тысячи вакансий. Эта цифра на 27,3 % меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

На 1 апреля Центр занятости населения города Иркутска располагает примерно 17 тысячами вакансий, из которых 15,5 тысячи – по рабочим профессиям. Рабочие места в строительной отрасли – 68,2 %.

По сведениям Иркутскстата, в январе 2012 года средняя заработная плата работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, – около 30 тысяч рублей. Средняя зарплата по вакансиям, заявленным в ЦЗН Иркутска в марте этого года, составила около 12 тысяч рублей (в январе – 11,5 тысячи рублей).

Из-за несоответствия между спросом и предложением на рынке труда возникает необходимость привлечения иностранных работников. Потребность в иностранных гражданах составила почти 4 тысячи человек. Согласно имеющимся сведениям, из Китая было приглашено 78,3 %, из Кореи – 16,2 %, из других стран – 5,5 %.

В основном иностранные работники привлекаются для работы в строительной отрасли. Кроме этого, в течение отчетного периода требовались повара (китайской кухни) для работы в ресторанах и кафе, переводчики (китайского, корейского языков).

Кроме привлечения иностранных граждан, для сокращения несоответствия спроса и предложения в центре занятости используется профессиональное обучение безработных граждан. На обучение направлены 258 человек из числа безработных. Из них 78,7 % – женщины, 51,9 % – молодежь в возрасте 16–29 лет.

Справка.

На протяжении ряда последних лет в городе отмечается рост численности населения. За 2010 год она увеличилась с 585,1 до 589,3 тысячи человек. За этот период увеличилось количество работающих пенсионеров на 3,7 тысячи человек (7,2 %). Тогда как численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте снизилась на 5,6 % и на начало 2011 года составила 315,8 тысячи человек.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Vato 13 апреля 2012 в 22:43

    Хорош бездельничать, айда работать. чунга-чанга

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля