Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ликвидация мышьяковых отходов в Иркутской области начнется летом

Очередной этап ликвидации мышьяковых отходов на промышленной площадке Ангарского металлургического завода начнется летом 2012 года. В 2011 году там прошел первый этап ликвидации отходов. Теперь на месте промышленной площадки груда строительных обломков, огороженных по периметру высоким забором. Весь этот мусор уже в этом году планируется перевезти в специально отведенное в Черемховском районе место захоронения.

Напомним, в 2011 году были демонтированы все строительные конструкции производственных корпусов АМЗ. На все работы по разбору цехов завода было потрачено 40 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Сейчас разработанная проектно-сметная документация на строительство полигона направлена в Москву в Главгосэкспертизу. После получения результатов экспертизы начнется непосредственное строительство полигона на территории бывшего угольного разреза в Черемховском районе и подготовка подъездной дороги к нему, а после туда вывезут и захоронят отходы — около 10—12 тысяч тонн кирпича и порядка 3 тысячи тонн огарков.

Помимо этого, будет вывезен также и верхний слой почвы со всей территории завода. Согласно плану, это около 20 сантиметров ядовитого грунта. Как заверили специалисты ИрГТУ, при перевозке мышьяковых отходов будут соблюдены все меры экологической безопасности. Основные работы запланированы на конец лета текущего года.

В сентябре сотрудники СИФИБР СО РАН на месте завода на площади 15 гектаров планируют провести рекультивацию. На вспаханную землю высадят около 12 тысяч саженцев тополя, а к весне будущего года – топинамбур.

В проведении перечисленных работ, помимо федеральных средств, будут участвовать также областные вложения по программе «Защита окружающей среды в Иркутской области».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • kaasvirsk 19 апреля 2012 в 10:56

    Топинамбур…
    Если всё получится, если он там всё таки вырастит, как же его потом ликвидировать? Он же разрастается еще как! Там рядом дачные участки находятся, и дачники через пару тройку лет будут собирать урожай не картофеля, а топинамбура.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля