Такое решение принято на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. Дополнительные меры регулирования промысла в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах позволят сохранить запасы осетровых рыб. За последние 10 лет запасы осетровых в этих бассейнах, по оценкам ученых, снизились почти на 100 тонн.
Сохранить популяцию этих видов поможет работа по искусственному воспроизводству, но в первую очередь – усиление мер по охране и контролю за выловом. Дополнительные меры регулирования вылова осетровых разработают научно-исследовательские организации в течение 2012 года.
После рассмотрения и утверждения предложенных мер в установленном порядке начнется их реализация. Напомним, вылов осетровых видов в Байкале запрещен круглый год.
В этом году запланировано увеличение выпуска молоди рыб в Байкал и другие водоемы Иркутской области в полтора раза (по сравнению с прошлым годом). Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, в 2011 году два рыборазводных завода – бурдугузский и бельский — выпустили около 30 миллионов штук омулей, хариусов, пеляди и байкальских осетров.
Напомним, в 2013 году планируется установить ограничение на вылов омуля. Общий допустимый улов этой рыбы в Байкале установлен в размере 1800 тонн, что ниже объемов показателей 2012 года на 100 тонн.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

А кто будет охранять их? Последнюю контору разогнали… Одна транспортная полиция осталась. А рыбзаводы - бельский - как после бомбёжки штурмовой авиации, пара цехов осталась, какой им осётр… А Бурдугуз - так тот же ирк.ру восторжено писал, как там начали разводить щуку, леща, и окуня (звиздец…