Полиция Иркутска напоминает горожанам о том, что при пользовании интернетом необходимо соблюдать меры осторожности и безопасности, совершать покупки только на проверенных сайтах и не переводить деньги незнакомым людям. Предупреждение полиции связано с тем, что в последнее время преступлений, совершенных с помощью интернета, становится больше.
Например, мошенники могут вывесить на сайте объявлений информацию о продаже дорогой машины по очень выгодной цене. Покупателей, откликнувшихся на предложение, просят перевести на карту предоплату за автомобиль. Получив деньги, аферисты прекращают общение с покупателем и исчезают.
Еще один способ мошенничества — сбор средств на лечение больного ребенка. Сочувствующие пользователи отправляют деньги якобы нуждающимся в помощи, однако далеко не факт, что средства идут на действительно благие цели. В таких случаях рекомендуется требовать документы, свидетельствующие о том, что ребенок существует на самом деле.
Преступления в интернете могут совершаться и с помощью украденных кредитных карт. В Иркутске был случай, когда воры похитили сумку с документами из машины местного жителя. Среди украденного была и карта. Владелец не заблокировал ее вовремя, и злоумышленники оплатили ею ноутбук, который заказали на сайте одного из городских магазинов. Для этого им не понадобился даже пин-код. Однако благодаря этой покупке полицейским удалось задержать преступников.
Полицейские рекомендуют гражданам никому не сообщать свои анкетные данные, данные банковской карты, не перечислять деньги непроверенным людям. При потере или краже банковской карты ее следует сразу же заблокировать. Подсмотреть или сфотографировать данные карты, а затем использовать их в своих криминальных целях злоумышленники могут даже в магазине, кафе или в ресторане.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Так люди сами переводят предоплату, а потом бегут в полицию и жалуются, что их обманули….не от большого ума они это делают….значит так им и надо….ХОЧЕШЬ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ, ЗНАЧИТ И БУДЬ ИМ!!!!