В небольшом деревянном доме в Октябрьском округе города Иркутска зарегистрировано по месту пребывания 1280 человек. Об этом на пресс-конференции 20 июля сообщила Ирина Ромашевская, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области.
Ирина Ромашевская:
— Это очень доходный бизнес. Поскольку подобные злоупотребления допускаются собственником, готовятся поправки в федеральное законодательство.
Бороться с «резиновыми домами» будут административными методами. В Госдуме готовы поправки в Жилищный кодекс РФ, принятие которых ожидается уже осенью. В закон будет введена норма по регистрации, согласно которой на одного человека должно будет приходиться не менее 6-ти квадратных метров жилплощади. На родственников владельца жилья эта норма распространяться не будет. Также увеличат штраф с 2 500 до 5 000 рублей за незаконное проживание у собственников жилья посторонних людей.
Всего в настоящее время областное УФМС выявило 23 подобных адреса. Основанная география таких квартир и домов — Октябрьский, Свердловский и Правобережный округа Иркутска, а также города Братск и Шелехов. Но больше всего как по количеству адресов, так и по общему числу зарегистрированных граждан лидирует именно Октябрьский район.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Пойти, отметиться где-то в управлении, что приехал сюда жить (постоянно или временно) - это одно.
Но зачем нужны все эти отметки в паспорте? Паспорт должен лишь удостоверять гражданина РФ - и ничего более. Желательно давать сразу международного образца, чтобы лишний раз не заморачиваться…