Пчеловоды Иркутского района придумали улей, уход за которым не требует больших усилий от пасечника. Он состоит из нескольких корпусов, по которым пчелы передвигаются самостоятельно. Заполнив один нектаром, они перебираются в соседний. Снаружи вся конструкция покрыта специальным составом из микрокерамических частиц, создающим внутри вакуум. В результате летом улей не перегревается, а зимой не замерзает.
Алексей Передерий, пчеловод:
— Мы здесь пчел практически не беспокоим. Они переходят из одного корпуса в другой, а с пустым корпусом мы можем спокойно работать. Откачивать мед, делать любые операции и расширять его в сторону, не тревожа гнездовую часть.
В каждом улье свой микроклимат и при любом вмешательстве он нарушается. Чтобы восстановить прежний режим, пчелам потребуется не меньше 3 суток. На все это время прекращается медосбор, это минус 30 % будущего урожая меда. Ульи нового образца исключают такие потери.
Александр Соболев, пчеловод:
— На этот год у нас больше задача — провести эксперимент. На этой пасеке у нас ульи стандартного образца и наши. Наша задача — сделать замеры, чтобы осенью мы могли аргументировано говорить.
Иркутские изобретатели уже получили патент на свою разработку. Кроме того, у них родилась идея создать эко-пасеку, где любой желающий, смог бы завести собственный улей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Когда человек читает здесь отзывы, создается впечатление что здесь одни специ критикуют изобретателей, а изобретатели полные идиоты, которым и делать нечего кроме тратить собственные деньги на явно неудачную задумку. Они запатентовали изобретение, а значить полной чушью не может быть. Уверен что…