Количество ручьев и рек, впадающих в Байкал, уменьшилось на 30. Об этом сообщают ученые из Приморья, которые в течение последнего месяца принимают участие в Кругобайкальской экспедиции и исследуют состояние водотоков озера. В настоящий момент уже пройдена бурятская и юго-западная сторона Байкала.
Сергей Саблин, руководитель Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» при Приморском отделении Русского географического общества:
— При исследовании водотоков мы учитываем гидроморфологию того или иного притока Байкала — это объем воды, сбрасываемый в Байкал. Ученый Иван Черский когда-то посчитал, что эта цифра составляет 25 тысяч кубометров. Наверняка, сейчас она гораздо меньше.
Исследователь отмечает, что на той территории Байкала, которая уже пройдена, участники экспедиции встретили много пересохших русел рек. При этом Сергей Саблин подчеркивает, что большинство их обнаружено в Байкальском заповеднике. Возможная причина — сейсмическая активность Байкала.
Кругобайкальская экспедиция в составе трех человек стартовала из поселка Гремячинск Прибайкальского района Бурятии. Она проходит при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал и администрации Владивостока.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Учёные из Приморья то ж видать водочку попивают…