С начала 2013 года произойдет индексация пособий по материнству. Их увеличат на 5,5 %. В настоящее время пособие на первого ребенка составляет 2 791 рубль, на второго и последующих — 5 582 рубля.
Также изменится размер базы для начисления взносов, с которых будут идти страховые выплаты. Они начисляются с налога на доходы физических лиц и частично перечисляются в Фонд социального страхования. Так, на человека выделяется 573 000 рублей. Из этой суммы, в случае болезни или беременности, осуществляются выплаты по нетрудоспособности.
Наталья Иванова, заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
— С 1 января 2013 года пособия застрахованным гражданам, в связи с отпуском по беременности или по уходу за ребенком-инвалидом, будут исчисляться из среднего заработка, от которого берутся выплаты и вознаграждения за 2 года, предшествующие году наступления страхового случая.
Если работодатель не сможет выплачивать пособия, например, в случае прекращения деятельности, застрахованное лицо может обратиться в фонд социального страхования и получить пособие без участия самого работодателя.
Кроме того, облегчат процедуру заполнения бланков по нетрудоспособности. Теперь их будут составлять при помощи программного обеспечения, которое будет считывать бинарный код, закрепленный за каждым застрахованным иркутянином. Это исключит большинство допускаемых сегодня ошибок.
Наталья Иванова:
— Если бланков старого образца, неправильно заполненных, на 2010 год у нас было порядка 2 тысяч по области, то когда ввели форму нового образца, у нас испортили 37 тысяч больничных. Это 10 % от всех выданных бланков.
Пока все организации не перешли на электронную систему заполнения бланков, некоторые работодатели отказываются выплачивать больничные из-за того, что неправильно указано название организации. В этом случае иркутяне могут обращаться на горячую линию по телефону: (3952) 29-07-84.

Пособия по материанству увеличат на 5,5 %. Самим не смешно, когда реальная инфляция процентов 15-20 ?