Музейный комплекс «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея и «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества открылись в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Иркутской области.
Как отметила на открытии заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова, работа проекта «Ремесленное подворье» будет способствовать росту и преемственности мастерства в традиционных народных ремеслах. Центр позволит использовать разные формы работы. Проект предусматривает создание учебных подразделений, в том числе «Школу юного ремесленника» и производственных мастерских, выставочного и торгового залов, обустройство прилегающей территории для проведения культурно-массовых мероприятий. Среди интерактивных мастерских — гончарная, берестяная, вышивки, по изготовлению народной тряпичной куклы, народного костюма, ткачества и валяния.
Музейный комплекс «Окно в Азию» включает экспозицию, показывающую вклад иркутян, исследователей Сибири и Дальнего Востока: ученых, научных и общественных организаций, иркутских генерал-губернаторов в освоение, изучение и присоединение к России Азиатского континента. Сегодня в музейном комплексе размещена выставка «Вектор Азия» (Иркутская губерния и сопредельные страны 18—20 веков). На выставке представлены экспонаты, документы, фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея, рассказывающие об истории становления и развития отношений Иркутской области с сопредельными странами Востока в разных сферах деятельности: экономике, торговле, культуре.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

«Будет способствовать росту и преемственности мастерства в традиционных народных ремеслах». Да ладно. Абсолютно никому не нужные музеи.