4 октября в 7:10 в Иркутске и области была объявлена учебная тревога. По легенде поводом для тревоги стало начало военных действий. В течение получаса об этом были оповещены все оперативные службы, руководство администрации Иркутска. Следом, в 8:00 была получена информация от дежурного Байкальской сейсмостанции о 9-балльном землетрясении, якобы произошедшем в 7:50 в акватории озера Байкал. Условная ситуация предполагала масштабные разрушения как в самом Иркутске, так и в других городах и поселках региона, наличие жертв и пострадавших.
В 9:30 в администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством мэра Иркутска Виктора Кондрашова. На КЧС присутствовали также представители ресурсоснабжающих организаций, которым было дано поручение ликвидировать проблемы с электроснабжением, контролировать работу водозабора и очистных сооружений.
Основная работа предстояла по развертыванию эвакуационных пунктов. Один из них размещен на базе НИ ИрГТУ. Здесь для населения на случай ЧС заготовлены индивидуальные средства защиты. 370 комплектов противогазов уже были готовы к выдаче, еще 1500 штук складированы в подвале университета. Медпункт, комната матери и ребенка, зона формирования для отправки колонн для эвакуации — все это предусмотрено на эвакопункте. Сотрудники НИ ИрГТУ продемонстрировали членам КЧС полную готовность к возможной чрезвычайной ситуации.
В сжатые сроки был подготовлен и подвижной пункт управления мэра города Иркутска. Его развернули на острове Юность. В него входит несколько автомобилей различной вместимости и проходимости, в которых есть все необходимое для жизнеобеспечения, их предполагаемое использование — в качестве пункта размещения пострадавших. Мобильная электростанция мощностью 138 кВт, способная обеспечить энергией 60-квартирный жилой дом. В подвижном пункте есть также плавсредство и походная столовая. Оборудован пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Подготовлено необходимое оборудование для спасательных операций.
Валерий Терновский, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Иркутска:
— Для учений выбран самый сложный вариант. И судя по докладам, по работе, которая проводилась, мы неплохо сработали. Никто не застрахован от катаклизмов, поэтому необходим практический опыт, нужно отрабатывать навыки, чтобы люди знали, что делать в таких ситуациях.

Ничего не видел и не слышал. В любом случае, рассчитывать стоит только на себя, государству ты нужен только как налогоплательщик.