Вчера, 10 октября, в Иркутске прошел круглый стол, посвященный развитию городской градостроительной политики. В обсуждении участвовали мэр города Виктор Кондрашов, представители администрации Иркутска, строительных компаний и архитекторы.
Глава города отметил, что теперь администрация и застройщики будут работать по новым правилам. За прошедшие 2 года муниципалитет провел большую работу по подготовке градостроительной документации. Новые нормативы, по словам мэра, сформируют в Иркутске более серьезный и ответственный подход компаний-застройщиков к своей работе.
Виктор Кондрашов:
— Были внесены изменения в генеральный план города, дорабатываются проекты планировки районов города, принимаются местные нормативы градостроительного проектирования. Вводя новые нормы градостроительства, мы начинаем требовать формирования в городе еще и другой среды. Эти нормы говорят, какими размерами должны быть парковки, рекреационные зоны и так далее.
К слову, в местных нормативах градостроительного проектирования строительные нормы по организации рекреационных зон и зон отдыха увеличены в 3 раза. Таким образом, если раньше площадь рекреационной зоны равнялась площади здания, то теперь она увеличена в 3 раза.
Как отметил Виктор Кондрашов, в Иркутске должны быть различные архитектурные зоны, сохраняться самобытность, а значит — присутствовать уголки деревянного зодчества, а также строиться современные кварталы. По словам главы города, комплексное развитие должно касаться прежде всего тех мест, где много ветхого жилья.
Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин, механизм комплексного развития застроенных территорий города начинает работать в Иркутске. Муниципалитет определил к развитию 43 территории. В начале сентября прошел аукцион на право заключения договора о развитии застроенного участка в границах улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева, Депутатской площадью 68 тысяч квадратных метров.
Евгений Девочкин:
— После того, как победитель конкурса — Ассоциация застройщиков города Иркутска — представит проект планировки и проект межевания данного участка, можно будет представить, как именно будет выглядеть обновленный микрорайон. По предварительным подсчетам, общий объем работ там оценивается в 2 миллиарда рублей, из них примерно 800 миллионов может быть затрачено на расселение людей из ветхого и аварийного жилья на этой территории. Аукцион по второму участку в границах улиц Мухиной, Захарова и Сеченова состоится в ноябре. Его площадь 3,5 гектара. Освоение каждого участка будет вестись поэтапно примерно в течение 5 лет.
Как отметил Сергей Брилка, председатель правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», принятие местных нормативов градостроительного проектирования — очень важный шаг в развитии Иркутска.
Сергей Брилка:
— Это поможет уйти не только от точечной застройки, но и избежать непродуманных градостроительных решений.
Как уточнил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, каждый год на внутриквартальное благоустройство выделяется 300—350 миллионов рублей. На месте сноса деревянных домов предусмотрено обязательное обустройство рекреационных зон. По мнению Виктора Кондрашова, зеленые зоны Иркутска нужно активно развивать. В столице региона обозначены 74 площадки под обустройство новых скверов и парков.
Обсуждалась на круглом столе тема расширения границ города. Это связано с быстрым развитием пригородов на границе двух муниципалитетов — города Иркутска и Иркутского района. В развитии пригородных поселков застройщики видят возможность массового строительства жилья эконом-класса. Сами же поселки должны быть самодостаточными и обеспечены собственной инженерной и социальной инфраструктурой.

Чтобы понятнее, это про партию, у меня вопрос к правящей партии такой: "Когда после услышанного по ТВ от разных чиновников, причем говорят все от Путина до мэра района того же Иркутского все до одного одинаково, в смысле улучшения качества жизни людей, развитие инд. жил. строит., развитие…