Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Программы кандидатов на пост ректора ИГУ обсудили на круглом столе в Иркутске

В пятницу, 12 октября, в Иркутске прошел круглый стол по теме предстоящих выборов ректора Иркутского государственного университета. В мероприятии участвовали представители иркутских вузов и Иркутского научного центра СО РАН. За столом были обозначены текущие проблемы вуза и возможные пути их решения. Также на мероприятии эксперты проанализировали программы кандидатов на пост ректора ИГУ, представленные в Минобрнауки РФ.

Как сказал начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города Иркутска Николай Потороченко, за последние 10—15 лет университет существенно потерял свои позиции — в городе, регионе, а также на российском и международном уровнях. С ним согласен и эксперт по региональному развитию Владимир Козьмин.

Владимир Козьмин:
— Нужно четко понимать, какой руководитель сейчас нужен вузу — менеджер или лидер. В программе кандидатов я увидел ориентацию только на внутренние проблемы, однако необходимо учитывать и внешнее взаимодействие с другими структурами. Предвыборные программы всех кандидатов на пост ректора ИГУ написаны с точки зрения лидеров, а не менеджеров. Но хочу отметить, что у Александра Аргучинцева и Андрея Манциводы схожие взгляды на меры по стабилизации обстановки в вузе.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что текущая ситуация в Иркутском госуниверситете требует серьезного вмешательства, а новому ректору ИГУ придется много работать, чтобы вывести вуз на прежние высоты. В связи с этим эксперты отметили, что новый руководитель обязан совмещать в себе лидерские качества и навыки менеджера.

Было отмечено, что в свое время университет упустил две важнейшие возможности для развития — включение в список федеральных университетов страны и получение статуса национального исследовательского вуза. В результате этого, по словам заместителя председателя президиума ИНЦ СО РАН Дмитрия Гладкочуба, ИГУ остался без дополнительной государственной поддержки. Теперь же, на волне укрупнения и сокращения количества высших учебных заведений, Иркутский госуниверситет попадает в «группу риска». Эксперт считает, что есть опасность его «поглощения» более сильным и успешным вузом Приангарья. Поэтому новому ректорату нужно не только восстановить старые позиции, но и расширять влияние ИГУ за пределы Байкальского региона.

Дмитрий Гладкочуб:
— Пока идут выборы ректора, мы не заключаем новый договор о сотрудничестве между ИГУ и Иркутским научным центром. Такие документы уже подписаны с ИрГТУ и академией образования. Но кто бы ни стал ректором в госуниверситете, продолжится совместная работа с вузом.

Есть у Иркутского госуниверситета другие текущие проблемы. В частности, эксперты уверены, что у предыдущего руководства не было четкого понимания места университета в образовательной системе Сибири. В связи с этим один из участников обсуждения, иркутский социолог Михаил Рожанский ждет от будущего ректора ИГУ четкой стратегии развития учебного заведения.

Михаил Рожанский:
— К выборам ректора ИГУ я отношусь со сдержанным оптимизмом. Судя по складывающейся ситуации, перемены точно произойдут. Но нужно четкое понимание развития каждого профиля вуза. Например, я пока не понимаю, как в ИГУ будут развиваться гуманитарные специальности. Также нужно пересмотреть подходы к организации учебного процесса в целом.

Как сообщил ректор ВСГАО Николай Перязев, в ИГУ требуется не только серьезная ревизия административного аппарата, но и обновление состава ученого совета. Кроме того, по мнению эксперта, новому ректору госуниверситета необходимо пересмотреть финансовую политику.

Николай Перязев:
— В вузе децентрализовано финансирование разных структурных подразделений. Из-за неравенства бюджетов, к примеру, зарплаты преподавателей одной квалификации между факультетами отличаются в разы. Тоже самое и по материальному оснащению подразделений. Такой подход к распределению денег порождает еще большую напряженность и разобщенность между коллективами факультетов.

Эксперты оценивали программы кандидатов на пост ректора ИГУ с учетом их готовности решать проблемы университета. Специалисты назвали самыми перспективными предложения, обозначенные Александром Аргучинцевым и Андреем Манциводой.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • ovody 16 октября 2012 в 11:06

    ИГУ нужно бороться за выживание. За последние 10 лет он из самого крупного вуза Восточной Сибири превратился в аутсайдера. И в ректорате не нужны люди которые 10 лет смотрели как все разрушается и подмахивали. Нужна новая команда и жесткие правила, чтобы хоть как-то нагнать отставание по…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля