На мероприятия по организации использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов в 2013 году затратят 7,5 миллиона рублей. Об этом сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Владимир Чубук.
Расход средств на лесоохранные мероприятия ведется в рамках программы «Зеленый город» и долгосрочной целевой программы «Экологичный город на 2012—2017 годы» Средства, выделенные на 2013 год, помимо вышеперечисленных мероприятий, предусматривают благоустройство особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного назначения. Отметим, в утвержденном списке таких территорий на сегодняшний день значится четыре объекта. Это Ершовский водозабор, Кайская роща, Синюшина Гора, сад имени Томпсона.
Владимир Чубук отметил, что на территории Синюшиной Горы в настоящее время реализуется масштабный пилотный проект благоустройства особо охраняемой природной территории. До конца года завершится подготовка первой части проекта, будут произведены геодезические и топографические работы. В начале 2013 года будет подготовлена проектно-сметная документация, после чего благоустройство продолжится.
Напомним, на лесовосстановление в 2012 году было израсходовано более 1,9 миллиона рублей. В частности, проводилась уборка на территориях городских лесов, утилизация сухостойной древесины, отжиг сухой травы. В этом году в городе высадили более 800 деревьев. Это тополь серебристый, клен ясенелистный, вяз, береза, липа мелколистная.

Лес там неплохой (сосна, осина, ель) по качеству, и его там много. В свое время, в начале 80-х японцы предлагали «почистить» дно Усть-Илимского водохранилища с условием вывоза того, что достанут (его глубина - 65-70 метров), но получили отказ… И сегодня можно увидеть торчащие из воды верхушки…