За девять месяцев 2012 года количество инвалидов, трудоустроенных по квотам, составило 7 117 человек (в 2010 году — 6 840 человек, в 2011 году — 7 055). По словам руководителя службы занятости Натальи Брусковой, на сегодняшний день в регионе проживают 236,8 тысячи инвалидов, из которых 22,3 тысячи имеют трудовые рекомендации. Служба занятости контролирует устройство людей с ограниченными возможностями на работу в рамках выделяемых квот.
Число работающих составляет 73 % от того количества мест, которые работодатель мог бы предоставить. Как отмечает Наталья Брускова, такой низкий, по ее мнению, уровень трудоустройства связан с тем, что сложно определить, оснащено ли рабочее место для инвалида. Кроме того, на некоторых предприятиях вредные условия труда, что может быть несовместимо с заболеванием человека.
Служба занятости населения также берет на себя функцию по компенсации организациям затрат на оснащение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На содержание одного места выделяется 50 тысяч рублей. С 2012 по 2015 год компенсация будет выделена на оснащение мест для 136 человек ежегодно.
По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству, необходимо проработать возможности трудоустройства инвалидов, имеющих высшее образование, потому что в основном на данный момент они заняты на рабочих специальностях. Ирина Синцова, депутат законодательного собрания, сообщила, что в рамках реализации программы «Точка опоры» также ведется работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Государство помогает. Работа ведется. Третий год сын не может никуда устроиться. Одни слова.