Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. В Иркутской области в 2012 году 9 человек погибло, 7 человек удалось спасти. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Нередко основной причиной гибели становится алкоголь и незнание основных правил поведения на льду.
Главное управление МЧС России по Иркутской области обращает внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. В первую очередь выезжать на лед можно только на официально открытых переправах. На сегодняшний день в Иркутской области действует 31 переправа в 14 районах Иркутской области. Всего в этом сезоне будет открыто 55 ледовых переправ.
Опасным остается выезд на лед озера Байкал в районе пролива Ольхонские ворота. Напомним, 4 января в результате подвижки льда прошла трещина от мыса Тыхтэ через пролив на мыс Бакланий.
Спасатели обращаются ко всем жителям Приангарья. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Ну почему это не удивляет…Доколе, спрашивается, это будет продолжаться? Люди, рискующие не только своей жизнью, но и жизнями близких, это что, круто?