Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Завершается устранение последствий крушения грузового поезда в Слюдянском районе

Завершены основные работы по устранению последствий схода вагонов грузового состава с углем, который произошел на участке железной дороги Слюдянка — Утулик в Слюдянском районе в субботу, 12 января. На данный момент завершен демонтаж всех поврежденных конструкций, а также вывезена основная масса угля из разбитых вагонов. Об этом сегодня, 15 января, на пресс-конференции сообщил начальник ВСЖД Василий Фролов.

Василий Фролов:
— Вчера на месте были разобраны все завалы и убраны крупные объемы высыпавшегося угля. Сегодня специалисты уберут оставшийся здесь уголь, также проведут очистку акватории Байкала, в пределах которой проходит этот участок Транссиба. Угольную пыль вывезут с железнодорожной насыпи вместе со снегом.

Кроме того, завершается расследование причин произошедшего. По словам начальника ВСЖД, в процессе разбора завалов подтвердилась первоначальная версия случившегося — к крушению поезда привел излом боковой рамы тележки одного из вагонов, чему послужил заводской брак одного из поставщиков деталей для железнодорожного транспорта.

Василий Фролов:
— Вчера в ходе разбора металлических конструкций специалисты изучили детали пострадавших вагонов и извлекли часть рамы. Характер повреждений подтверждает первоначальную версию.

По словам руководителя ВСЖД, сумму ущерба еще предстоит оценить. Груз с углем двигался из Западной Сибири в Приморский край. Cобственником поврежденных вагонов является Федеральная грузовая компания. Убытки, связанные с ремонтом путей и контактной сети на месте аварии, а также устранением последствий катастрофы, понесло и ВСЖД. В результате 21 вагон не подлежит восстановлению, а также утрачен груз — 1500 тонн угля. По факту получения бракованной детали вагона руководство ВСЖД будет серьезно разбираться с виновным заводом-изготовителем.

В результате схода вагонов погибли 2 человека, бригада одиночного локомотива — 28-летний машинист Иван Ащенков и его 25-летний помощник Александр Конев. Соболезнования родным и близким погибших железнодорожников принес лично глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Как стало известно, у Ивана Ащенкова без попечения отца остались трое детей. Василий Фролов отметил, что все финансовые обязательства его семьи, вплоть до погашения семейных кредитов и расходов на образование детей, ВСЖД берет на себя. Также семье Ащенковых будет выплачено 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации и 23 тысячи рублей на погребение. Родителям Александра Конева будет выплачена аналогичная сумма.

Напомним, утром в субботу, 12 января, 22 грузовых вагона, перевозившие уголь, сошли с рельсов в 26 километрах от Слюдянки. При этом опрокинувшиеся вагоны столкнулись с одиночным локомотивом, который следовал навстречу грузовому составу. В результате на месте погибли машинист локомотива и его помощник. Из-за аварии были задержаны 8 пассажирских поездов дальнего следования, изменилась схема движения пригородных электричек. Восстановительные работы на месте крушения были завершены к 4:00 утра в воскресенье, 13 января.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Forevochka 15 января 2013 в 22:59

    «По словам руководителя ВСЖД, сумму ущерба еще предстоит оценить». А человеческие жизни значит они уже оценили…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля